Есть такое словосочетание «утечка мозгов». Откуда и куда они держат путь, постараемся выяснить. В колхозе появляется новый председатель, человек со стороны, и первым делом старается избавиться от тех, кто слишком много «знает», лезет, куда не спрашивают, добивается правды, ссылаясь на букву закона и.т.д., то есть у кого есть мозги. Районное начальство, пришедшее со стороны, также наваливается на самые авторитетные и талантливые местные кадры за то, что те не падают ниц при виде не только «высокого районного начальства», а сохраняют достоинство и при встрече с людьми рангом повыше, несмотря на то что «высокий районный начальник» при них держит себя, как мальчишка на побегушках. Та же схема работает и в городе, и далее везде. Мозги утекают туда, где больше демократии. Один высокий чин как-то заявил, что демократия либо есть, либо ее нет, якобы нельзя быть немного беременной. На мой взгляд, шутка плоская, а демократия в России есть, но везде по-разному искалеченная… В какой-либо деревушке у нее может быть первая, где-то - вторая, а кое-где может быть и третья группа инвалидности. То есть состояние демократии на местах определяет вектор направления побега мозгов, а также умелых рук… Мозги и руки перераспределяются не только внутри страны, они уходят и за рубеж, поскольку железный занавес нынче пока остается открытым.
Случилось так, что пришлось обивать порог одного высокого здания, где встретился со своим старым знакомым, ведущим инженером уважаемой организации, в форме охранника. Оказывается, в той организации, где он частенько внедрял в производство свои рационализаторские предложения, сменилось руководство, и на место прежнего начальника, который был на ты с таблицей умножения, пришел другой, который хорошо разбирается с таблицей деления… И первым делом решил обзавестись еще одним личным шофером и еще одной красавицей секретаршей, поступил рационально, сократил штаты инженеров. Но моему знакомому повезло, он не остался на улице, нашелся какой-то влиятельный родственник и устроил его на новое место охранником. Это раньше охранники в полушубке деда Щукаря с берданкой на плече стерегли народное добро снаружи в стужу и слякоть. Теперь другое дело, у них шикарная форма, они в тепле, уюте, и лица лоснятся, и держат они себя с посетителями жестко и строго, словно надзиратель с арестантом. А как же, ведь они на передней линии борьбы с террористами, ваххабитами и тому подобными…
Знакомый меня не пропустил, однако продиктовал текст заявления и указал дорогу в бюро по выдаче пропусков. Дядя, который его сюда устроил, разъяснил ему, что быть охранником - это первый шажок к сближению с «телом». Оказывается, их армия, миллионы, и ими заняты не только все офисы, банки, почты и телеграфы, но и дворцы мэрий и всевозможных больших и малых президентов. В недемократических странах быть ближе к «телу» - это главное. А кто прежде всего ближе к «телу»? Это челядь, личные служанки, шоферы, телохранители (это высшая каста в иерархии охранников), различные дамы, которые служат душой (стучат куда надо) и телом…
Недавно новые сослуживцы поведали ему одну историю. Один талантливый парень со студенческой скамьи ходил в оберегаемую ими организацию, исполнял мелкие, простые поручения. Далее стал браться за более сложные дела, и у него все получалось. После окончания вуза его зачислили в штат. Парень проработал год, второй, третий. Женился. Родился сын. И в этот счастливый момент, так сказать, в год семьи в его должность «влюбился» родственник какого-то телохранителя. Видимо, то «тело» было значимым, молодого отца решили поздравить с прибавлением, видимо, по сложившейся этике, то есть попросили написать заявление по собственному желанию. Родственник тот, придя на живое место, приступил к новым обязанностям, а тот, кто неожиданно оказался лишним на этом жизненном празднике, еще что-то рыпается, хочет, чтобы в его трудовой книжке значилась другая мотивировка. Добивается, чтобы написали «в связи с реорганизацией».
В некоторых газетах, в том числе и в нашей любимой, люди пылко критикуют высокое начальство за то, что те обзавелись кланом, тащат наверх весь свой род. Но кланы есть и в демократических странах. У Буша, у Кеннеди, к примеру. Все это естественно. И не это страшно. Страшно то, что наряду с родственниками вверх взбираются челядь и тьма родственников этой черни. То есть абсолютные ничтожества занимают мало-мальски привлекательные места в обществе, и в конце концов вожжи власти, по сути, оказываются в их руках, что является самым сильным стимулом утечки мозгов.
Спрашиваю своего знакомого, а что если ему не удастся ни на миллиметр приблизиться к «телу» с того порога, где он сейчас стоит. Что он собирается предпринять? Оказывается, некоторые новые знакомые находят себе отдушину в криминале. Но его не прельщает такое нравственное падение. Его приглашают бывшие сокурсники, друзья в Сибири, Москве, Нижнем Новгороде, на работу по специальности. А ведь и раньше, еще в ханские времена, много татарской знати, имеющей мозги, уходило в русские города. Наша татарская государственность пала прежде всего не из-за злобы Ивана Грозного, а из-за мозговой недостаточности. И существующая республика наша также может плохо кончить по той же причине. Обидно за нее, конечно, однако я все же посоветовал знакомому уехать и поскорее. Куда? Туда, где с демократией получше.
Где нет демократии, диктует, по сути, мелюзга, живущая с программой перевода Большого Мира на микромир, соразмерный своему духу, хотя бы в отдельно взятом регионе, а наличие такой ГАЗЕТЫ там, с зияющей вершиной ПРАВДЫ, как «ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ» - это нонсенс, который многим дарит надежду на лучшее…
Комментариев нет:
Отправить комментарий